Началась масленичная неделя
Методист по культурному наследию Петрова Тамара Викентьевна подготовила статью о том, как проходила Масленица в старину
Веселый весенний праздник почитания солнца Ӱӓрня (Масленица) отмечают на 7-й или 9-й неделе после Рождества. По древним марийским поверьям, если достойно проводить зиму , она не обидится, не омрачит радость обновления, не помешает встречать весну . Потому и старались его провести как можно веселее . В старину Уарня длился две недели: кого ӱӓрня - большая Масленица, изи ӱӓрня - малая Масленица. С распространением христианства он совпал с русской Масленицей, и его начали праздновать в течение одной недели , от воскресенья до воскресенья. Со временем порядок, традиции проведения праздника изменились, да и называть его стали Проводы зимы. Но еще в 60-70-е годы XX века Масленицу отмечали по старинным (описанным ниже) обычаям
К празднику готовились заранее. Девушки шили себе новые наряды, припасали красивые платки, фартуки. Парни за две-три недели до Масленицы начинали усиленно ухаживать за лошадьми: освобождали их от работ, кормили овсом. Параллельно готовили сани с задком, ремонтировали, подкрашивали, украшали. Вместе со взрослыми суетились и дети, заранее в овраге, заливая водой, готовили горку, приводили в порядок санки и салазки.
Как было принято исстари, праздник начинала детвора. Каждый ребенок стремился как можно раньше (до рассвета) выйти на улицу. Того, кто первым скатится с горки, называли открывшим дорогу вешней воде.
Пока скатывались с горки, дети громко кричали: «Пусть конопля и лен вырастут длинными: пусть ноги у воробьев сломаются, пусть они не клюют коноплю!» - и сыпали семена конопли и льна. Бытовало поверье, у кого санки скатятся дальше всех, у того в хозяйстве лучше уродится конопля и лен.
После рассвета дети шли домой. Родители их угощали блинами . По обычаю, в первый день Масленицы их пекли все. Блины означали надежду на богатый урожай хлеба.
Ближе к обеду на горку выходила молодежь. Считалось, что в этот день каждый, чтоб уродились конопля и лен, должен скатиться с горки . К вечеру, когда молодежь уходила, приходили взрослые и пожилые.
На следующий день устраивали катания на лошадях . Катание в разных местностях проводили в разное время: в одних селениях катания устраивали в первый и последний день масленичной недели, в других - только в последний день. В народе полагали, что шум, производимый при катании на лошадях, увешанных колокольчиками и бубенчиками, украшенных платками и лентами, изгоняет злых духов из деревень, лесов, с полей и лугов (а звон церковного колокола - злых духов воды и огня).
В катаниях участвовала молодежь и молодые супружеские пары. К полудню они собирались на центральной улице деревни. Поджидая друг друга, устраивали различные игры . Когда все участники были в сборе, выстраивались в один ряд и с песнями и частушками под гармошку делали по солнцу три круга. Останавливались на том же месте, откуда начинали, слезали и, чтобы согреться, танцевали. В это же время выбирали самого красивого коня.
Затем уезжали в соседние деревни (кто-то ездил на базар), навещали родственников. За стол, как правило, не садились, пели, плясали. Хозяева угощали их блинами , пивом .
Гулянья, веселье шло всю неделю. Кто бы ни приходил в эти дни, пожилой ли человек или ребенок, всех приглашали в дом, усаживали за стол и угощали блинами.
В Масленицу девушки, как и в Рождество, устраивали посиделки, где участвовала молодежь не только своей деревни, но и соседних деревень. Сваренное пиво полагалось выпивать в последний день недели.
На горке за деревней на кучу хвороста устанавливали масленичную бабу. Когда собирались все, бабу поджигали, вставали вокруг нее, пели, плясали. Пожилые кидали в горящую бабу блины и кричали: «Голодной не уходи! Счастливого тебе пути!». Масленичные песни в основном носили аграрно-продуцирующий характер. Они восхваляли весну, молодость и бойкость. Смысл праздника заключается во встрече весны, подготовке к севу и намерении прожить год удачно .
После этого детишки в последний раз скатывались с горки. Взрослые и пожилые шли домой, собирались с соседями и гуляли до первых петухов. Парни и девушки прыгали через костер. Зола разбрасывалась по полю. С первыми петухами расходились по домам. На этом веселье заканчивалось. Наступал Великий пост.
Commentaires